viernes, 20 de febrero de 2015

Diccionario de equivalencias alimenticias.

Imagino que alguna vez os habra pasado que consultando alguna prescripcion dietetica o receta online, de algun pais ajeno al vuestro, se muestra una lista de ingredientes cuyos nombres nos producen desconocimiento y pensamos que no podemos seguir o realizar porque dicho alimento no se encuentra en nuestro pais.  Lo cierto es que las condiciones climaticas de los diferentes paises son determinantes en la producion de determinados productos, pero tambien es verdad que cuando consultais en el diccionario esa palabra desconocida resulta que zapallo es calabaza, que chalote es ajo y que acerolas son cerezas con lo cual es evidente que pese a las diferencias gramaticales, la receta o recomendacion dietetica podemos realizarla en casa sin ningun problema. Aqui os adjunto un diccionario de equivalencia de alimentos para que la proxima vez no tengais dudas a la hora de seguir las recomendaciones.

Aceite = Óleo
Aceite de maní = Cacao de tierra, aceite de cacahuete
Aceituna = Oliva
Adobo = Aliño, marinada
Agar agar = Gelatina vegetal
Ajo = Chalote
Albahaca = Alfábega, alábega
Albóndiga = Bodoque
Alcaparras = Tapava, capuchina
Alcaucil = Alcachofa, alcací
Alioli = Ajiaceite, ajolio, ajada
Almeja pequeña = Chirla
Almíbar = Agua con azúcar, sirop, miel
Ananá = Piña, abacaxi
Anchoa = Boquerón, anchova
Aperitivo = Botana
Apio = Celerí, arracacha, achacachá, esmirnio, panul, perejil macedonio
Arenque = Alosa, arecón, sábalo
Arroz = Casulla, macho, palay
Arveja = Guisante, alverja, chícharo, petit pois
Atún = Abácora, albácora, bonito
Azafrán = Bíjol, color, brin, croco
Azúcar en terrones = Azúcar refinería
Azúcar glasé = Azúcar glass
Azúcar impalpable = Azúcar glass, azúcar lustre
Bacalao = Abadejo
Banana = Plátano, cambur, banano, pacoba
Batata = Boniato, camote
Bechamel = Salsa blanca, besamel, besamela
Berros = Balsamita
Besugo = Castañeta, papamosca
Bife = Filete de carne, biftec, lomillo, entrecote
Bife de costilla = Chuleta, bistec
Bizcocho = Biscocho, cauca, galleta
Bonito = Abácora, albácora
Brochettes = Broquetas
Budín = Pastel
Butifarra = Salchicha, chorizo
Caballa = Macarela
Cabellos de ángel = Fideos finos
Cacahuete = Maní
Cacao = Chocolate, cocoa, soconusco
Café (infusión) = Tinto
Calabaza = Auyana, bule, cutuco
Calamares = Sepias
Calamaretes = Chipirones
Callos = Can-can, menudo, mondongo
Camarón = Gamba, cangrejo de río, centola, jabia, cámbaro
Cangrejo = Barrilete, jaiba, cocolia
Caracol = Tote
Caramelos = Balas
Carne vacuna = Carne de res
Carré = Cinta
Castañas = Marronas
Cebolla = Cebolleta
Cebolla de verdeo = Cebollino
Cebollitas = Cebollines, cebollino inglés, cebollita cambray
Cerdo = Chancho, lechón
Cereza = Capulín, capulí
Champiñones = Setas, hongos
Chauchas = Judías verdes
Chivito = Cabrito
Choclo = Mazorca de maíz, maíz tierno
Chocolate = Cacao, soconusco, chorote
Chuleta = cotteleta
Churrasco = Carne asada
Cilantro = Chillagua
Clavo de olor = Clavo, clavete
Codorniz = Coyoleto, coyoleo
Coliflor = Bróculi, brécol, brócoli, brócul, repollo morado, brecolera
Comino = Alcaravea, kummel
Condimentar = Aliñar, sazonar
Conejo = Liebre
Confitar = Glasear, cristalizar
Consomé = Cosumido
Copos de maíz = Hojuelas
Corderito = Carne de cordero
Costilla = Tira de asado
Crema = Natillas, flan
Crema batida = Nata, nata montada, chantilly
Crema de leche = Nata líquida, crema doble, flor de leche
Cuadril = Lomo
Cubitos de jamón = Tacos de jamón
Curry = Cary
Damasco = Albaricoque, albarcoque, chabacano
Durazno = melocotón
Echalote = Chalota
Embutidos = Carnes frías
Empanada = Ilancha
Empanadita = Empanada pequeña, empanadilla
Endibia = Escarola
Escalope = Carne empanada, rebozada, escapolín
Escarola = Endibia
Especias = Condimento, color
Espesar = Ligar, trabar
Fécula de maíz = Almidón de maíz
Fideos = Espaguetis
Filete = Bistec, bisftec, entrecote, lomillo
Flan = Budín
Foie-grass = Paté
Fondo de cocción = Fumet
Frambuesa = Mora
Frijoles = Porotos
Frutillas = Fresas
Gamba = Camarón, langostino
Garbanzos = Alubias, mulatos
Gelatina = Jaletina, granetina
Glasear = Confitar. Cristalizar
Guarnición de verduras = Hogao
Guindilla = Ají picante, chile, chile picante
Habichuela = Judía blanca, faba, fasol, frejol, frijol, frisuelo, trijol, alubia
Harina de maíz = Capi, maizena, cocuma
Higos = Brevas, tunas
Hongos = Setas, champiñones
Huevo = Blanquillo
Huevos revueltos = Pericos
Jalea = Ate
Jamón = Pernil
Jamón cocido = Jamón de York
Jamón crudo = Jamón
Jamón serrano = Jamón crudo
Jamón York = Jamón cocido
Jugo de limón = Zumo de limón
Lenguado = Suela
Lima = Limón
Limón = Acitrón, buzuaba, lima
Lomo = Lomillo, solomillo
Lomo de cerdo = Magro de cerdo
Macarrones = Amaretti, mostachón
Maíz = Abati, cuatequil, canguil, capia
Maní = Cacahuete
Manojo = Bojote, bujote
Manteca = Mantequilla
Manzana = Pero, perón
Masitas = Pastas, pastelillos para el té, bizcochos
Mayonesa = Mahonesa
Mejillón = Ostión, cholga, moule
Menta fresca = Hierbabuena
Menudos de ave = Menudillos, menudencias
Merengue = Besito
Merluza = Corvina
Mermelada = Confitura
Miga de pan = Borona
Moka = Café
Molleja = Contri
Mondongo = Callos
Mora = Nato
Morrón = Ají, pimiento
Mostaza = Mostazo, jenabe
Nabo = Coyocho
Niños envueltos = Pulpeta, popieta
Níspero = Acerola
Nueces = Coca
Ostra = Ostia, concha
Palta = Aguacate, aguazate, avocado, palto
Pan lactal = Pan de molde, pan lácteo, pan inglés, pan sándwich, pan cuadrado, pan de caja
Pan rallado = Pan molido
Panceta ahumada = Tocino ahumado, bacón, tocineta
Panqueque = Panqueca, torta, filloa, arepa
Papas = Patatas
Páprika = Pimentón
Parrilla = Barbacoa
Pasas = Uvas pasas, uvas desecadas
Pasas de corinto = Pasas, uva sin carozo, uva pasa sin semilla
Pastel = Budín
Paté = Foie-grass
Pato = Carraco, parro, ánade
Pavo = Chumpipe, guajolote
Peceto = Redondo
Pelar = Mondar, arruchar
Pepinillo = Pepino, pepino pequeño encurtido
Pepinos = Cohombros, arauchas
Perejil chino = Perifollo
Pescadilla = Merluza pequeña
Picadillo = Recado
Pickles = Encurtidos
Pierna = Canilla
Pimentón = Chile poblano, nora
Pimienta = Pebre
Pimiento morrón = Chile, ají
Pimientos rojos = Chile, ají
Pimientos verdes = Poblano, nora, gualpe
Pizca = Pulgarada, chicote, mirringa
Plátano = Banana, banano, cambur
Pomelo = Pamplemusa, toronja, gray fruit
Porotos = Judías, habichuelas, frijoles, carotas, vainitas, vainicas
Puchero = Cocido, olla
Puerro = Ajo porro, porro
Puré de papas = Puré de patatas, moloc, naco
Queso blanco = Requesón
Rábano = Rabanillo
Rabas = Calamares trozados
Rabo de buey = Cola de buey
Rape = Raspado, pejesapo
Relleno = Recado, regado
Remolacha = Betabel, betenaga, betanaga, beterraga, beterreve, teterrave
Repollitos de bruselas = Coles de bruselas
Repollo = Col, bretón, berza, tallo, col de hoja
Requesón = Cuajada
Ricota = Requesón
Rodajas = Torrejas, rebanadas
Romero = Rosmarino
Salame = Salchichón, salami
Salchicha = Chorizo, cervela moronga
Salchichas alemanas = Cervelas
Salmonete = Barbo de mar, trilla
Salsa de tomate = Tomaticán
Salsa picante = Mojo
Saltear = Saltar, sofreír
Sandía = Patilla
Sésamo = Ajonjolí
Sofreír = Saltear, saltar
Tajadas = Láminas, fetas, lonchas
Té = Cha
Ternera = Mamón, jata, becerra, chota, novilla, vitela
Tocino = Unto, cuito, lardo, murceo
Tomate = Jitomate
Torrejas = Rodajas
Trufa = Hongo, criadilla de tierra
Tuétano = Médula, caracín
Vainilla = Dixóchid
Vino tinto = Tinto
Yogur = Suero de leche
Zanahoria = Azanoria
Zapallito = Calabacín, calabacita, calabaza, zambo, hoco, zapallo italiano, zapatillo
Zapallo = Calabaza

Si este material os resulta util, por favor, compartid para que puedan verlo mas  personas y no dejeis de seguir el blog, poco a poco iremos actualizando mas y mejor informacion para todos nuestros seguidores.

No hay comentarios:

Publicar un comentario