Es la
primera comida del día y la más necesaria para recargar nuestra energía nada
mas levantarnos, sin embargo muchos de
nosotros pasamos por alto o lo hacemos insuficiente y de mala calidad nuestro
desayuno, por falta de tiempo, mala costumbre o simplemente ausencia de hambre…
Lo primero
que deberíamos hacer nada mas levantarnos es tomar un poquito de agua templada
con limón y bicarbonato, de esta manera reactivaremos después de toda la noche,
el funcionamiento de nuestro aparato digestivo. Unos 15 o 20 minutos después debemos
desayunar de manera apropiada.
Pero…
¿A que nos referimos con manera apropiada? Tomarse un simple zumo de naranja o
un simple café para muchos será una manera apropiada de desayunar pero sin
embargo no estaríamos haciéndolo de manera totalmente equilibrada.
Aunque
el café, gracias a la cafeína que contiene nos puede ayudar a espabilarnos, las
toxinas que produce en nuestro organismo su consumo excesivo puede hacer que
nos sintamos cansados el resto del día. ¿Y que decir cuando nuestro día a día
se compone de varias tazas de café ``que nos ayuden a espabilarnos un poco´´?
Nuestro organismo se sobrecarga no solo por las toxinas procedentes del café,
si no por las toxinas procedentes de otros tantos alimentos procesados que
consumimos a lo largo del día y que dada la cantidad de aditivos que contienen
hace que al cuerpo le cueste eliminar.
Si
quieres tener un día cargado de energía será importante escoger muy bien los
alimentos apropiados. Un café solo o con leche puede incluirse en nuestro
desayuno habitual siempre que se acompañen de otros alimentos en sus versiones más
saludables.
Todos
los expertos sostienen que un desayuno equilibrado se compone de un lácteo (preferentemente
desnatado) una ración de fruta (entera, en zumo, nunca en almibares ni
mermeladas) y una ración de hidratos de carbono complejos (especialmente pan,
galletas o cereales integrales)
Tan
importante es escoger un alimento de cada grupo como que estos alimentos sean
de calidad, por ejemplo en el caso de los hidratos de carbono, nos interesan
que sean complejos porque serán mas ricos en fibra y nos saciaran durante mas
horas que si tomamos panes o cereales refinados y azucarados. Esto trae consigo
un mejor control del peso ya que al regular el apetito no picamos de manera
descontrolada y por otro lado al regularse el transito gracias a la fibra no
tendremos problemas con la visita matutina al baño.
La fruta debe de tomarse al natural y con el menor manipulado posible. Si las piezas se toman enteras, nos abastaran de algo mas de fibra (algunas muy beneficiosas para la flora bacteriana como la pectina de la manzana) de vitaminas, minerales y antioxidantes. Los antioxidantes tienen una función protectora de nuestro organismo ya que ayudan a luchar contra los radicales libres y las toxinas por lo tanto si lo que queremos es gozar de una buena vitalidad, la fruta nos va aportar mejores resultados a largo plazo que varias tazas de café, pero debido a la facilidad con la que se pierden los antioxidantes, vitaminas y minerales, se hace imprescindibles tomar las piezas al natural pelandolas inmediatamente antes de su consumo.
Sobre
los lácteos, se recomienda su consumo diario porque de esta manera podemos
tomar calcio que es muy necesario a cualquier edad para evitar la osteoporosis,
pero si deseas cuidar tu línea y tu corazón, consume lácteos desnatados ya que
la grasa de los lácteos son de carácter saturado y pueden poner en riesgo tu
salud cardiovascular. Si sufres intolerancia a la lactosa, puedes recurrir a
preparados lácteos sin lactosa y lácteos vegetales como el de soja, pero
intenta consumir aquellos productos que sean ricos en calcio, ya que de lo
contrario no cubriremos las necesidades de nuestro cuerpo.
Los
dulces como las mermeladas, bollos, cacao y demás, deberíamos dejarlos para su
consumo eventual, por ejemplo un día a la semana aprovechando el fin de semana.
Hay que ser precavidos con su consumo ya que los azucares que contienen
producen picos de hipoglucemia al rato de consumirlos lo que se traduce en la
necesidad de volver a comer. Ademas opta por versiones artesanales de bollos y demás,
porque la bollería industrial, en numerosas ocasiones utiliza aceites vegetales
hidrogenados o saturados lo cual, como sucede con los lácteos enteros, no es
nada beneficioso para la salud (Y por lo general suelen ser muy calóricos)
Dicho
todo lo anterior, quedaría destacar que deberíamos aprender a hacer nuestros
desayunos variados para no cansarnos y para que nuestro cuerpo obtenga
nutrientes diversos, a continuación se exponen varios tipos de alimentos por
grupo para que puedas desde casa elaborar tu propio desayuno a gusto personal.
Lácteos (Escoger 1)
·
1 Yogurt desnatado natural
·
1 Yogurt desnatado de sabor
·
1 Tazón de leche desnatada (150 ml)
·
1 trozo de queso burgos o de requesón (40g)
Fruta y frutos secos (Escoger)
·
1 Macedonia de frutas variadas pequeñas
·
1 pieza de fruta mediana (menos coco)
·
1 cucharada sopera de frutos secos (Sin sal)
·
1 zumo natural
Hidratos de carbono
·
4 o 5 galletas tipo Maria normal o integral
·
Bollo de pan integral 40gr
·
2 tortitas de arroz
·
40 gramos de cereales integrales, avena, muesli…
Para
que os imaginéis lo que podríamos sacar de estas combinaciones, os recomiendo
estas opciones:
·
Yogurt natural con galletas + Zumo de naranja
·
Leche con cereales + 1 Kiwi
·
Pan integral con requesón + Zumo de piña
·
Café con leche y galletas +
Puñadito de frutos secos.
·
Batido de yogurt con plátano y avena.
Están
son algunas de las múltiples combinaciones que podréis hacer para hacer
vuestros desayunos completos y equilibrados, ya no tienes escusa, es hora de
recargar cada mañana las pilas y adelantar 10 minutillos el despertador…
Nos gustaría
saber tu opinión ¿Desayunas habitualmente? ¿De que alimentos se compone tu
desayuno? ¿Crees que nos ha faltado alguna propuesta interesante?
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